Auris-en-Oisans (38)
Restauration traditionnelle
Désireux de soutenir le développement économique de la station de ski d’Auris-en-Oisans, Juliette Salle, et Elie Gaillard y ont ouvert un éco-bistrot, main dans la main avec les artisans, les producteurs et artistes locaux.
Tous deux ont passé les hivers de leur enfance à Auris-en-Oisans, où leurs pères étaient moniteurs de ski. Afin de travailler ensemble et de mutualiser leurs compétences pour porter un projet qui leur ressemble, le couple a ouvert en décembre 2016 le chaleureux Bar Bichette, au pied des pistes. « Il manquait un endroit pour boire un verre le soir », explique Juliette, « c’est dans cette optique que le Bar Bichette, pensé comme un lieu de rassemblement et de partage, a été créé ». Dénouement logique d’une volonté de redynamiser une station pleine de charme et de souvenirs, le Bar Bichette est aussi une initiative engagée, en accord avec les idéaux de ses deux fondateurs.
Le projet intègre une double notion de durabilité sociale et écologique. « On essaye vraiment de faire les choses bien », poursuit Juliette. Le bar propose très régulièrement des soirées à thèmes et une fois par mois la petite salle intérieure, comprenant 20 places assises, est entièrement réaménagée – « on enlève tout », disent-t-ils en riant – afin d’accueillir un nouveau groupe de musique. Une bibliothèque ouverte ainsi que des jeux de société sont à disposition des curieux, qui peuvent en profiter en dégustant des bières artisanales. Aux murs de cet éco-bistrot, bâti par des artisans locaux avec des matériaux respectueux de l’environnement, une collection de cartes postales envoyées des quatre coins du monde par des clients vite fidélisés côtoie les oeuvres, régulièrement renouvelées, d’un photographe aurienchon. Les emballages du bar sont biodégradables, les produits d’entretien utilisés écoresponsables. La carte propose une production essentiellement locale et toujours de saison. Tous ces petits détails soigneusement maîtrisés, sont essentiels aux yeux du jeune couple, car Juliette comme Elie, sont des habitués des activités saisonnières et travaillent au plus près de la nature. Pour elle, qui donne en été des cours de plongée, la dégradation progressive des fonds marins et les débuts de plus en plus difficiles des saisons de ski se ressentent au quotidien. D’où une ferme volonté d’entreprendre intelligemment, en faisant au mieux pour préserver l’environnement.
Le couple a été accompagné par GAIA, représentant de France Active en Isère, et Juliette, en tant que porteuse de projet, a bénéficié du Fonds de garantie à l’initiative des femmes (FGIF). Dans le cadre du programme Cap’Jeunes ils ont également disposé d’une prime de démarrage de 2 000 € et d’un accompagnement renforcé. Pour Raphaëlle Rolland, chargée de mission chez GAIA, il ne fait aucun doute que « leur énergie, leur vision et leur capacité d’adaptation sont de réels atouts pour le projet ». Pour les jeunes entrepreneurs, l’accompagnement du Fonds territorial a eu un rôle prépondérant dans l’aventure. « Grâce au FGIF, nos parents n’ont pas eu à se porter garants mais ce sont les conseils qui nous ont le plus aidés. Ni Elie, ni moi, ne sommes issus de milieux entrepreneuriaux : c’était primordial d’avoir une interlocutrice comme Raphaëlle, qui a su répondre à toutes nos questions sans jugement et en veillant à ce que l’on s’entoure bien » conclut Juliette. Un soutien décisif dans la concrétisation du Bar Bichette qui, conçu pour durer, a fêté sa première saison le 1er avril.